登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】速论唐诗  

2011-11-11 15:24:25|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯吾闲情《速论唐诗》

   速论唐诗 

 ——答一位同学的疑问 

开篇前,怒我先申明一下唐诗,在此并非真正意义上的唐诗,而是以唐诗为代表的古诗,这是其一

    其二,以是我今天的目的,假借唐诗之名,抒发自己的拙见。

    总所周知,诗在中国有着极高是文化地位,不同时代有着不同的表现形式。

    从字面来看,古诗凝练,规整,讲究对仗,而现代诗侧比较自由,零散,深受国外诗的影响。

    从意境来说,由于古诗凝练,给你的也就是几十来个字,可谓是字字如金,这就需要读者充分发挥想象,想象当时的景象,作者此刻的心绪等。而现代诗普遍直观地把场景描绘了出来,甚而其心境以表达的酣畅淋漓,让人一目了然,不必苦于去翻阅典籍,查找典故,细细推敲评味和琢磨。当然这只是相对而言,同样深涩难懂就并非是好诗。

    由此,我有个冒昧的说法,与其说是诗歌,不如说是对古诗的翻版,是对古诗的翻译,注解。在此我不是对现代诗的蔑视,更不是提倡复古。我只是想说明:无论是古诗还是现代诗,其实质并没有变,都是人类的文明成果,为了适应生活的需要,只不过是它们的形式有所不同罢了。

    因而,我把自己写的诗词加了有个冒号,甚而至于写为“思辞”。一方面怕让人(熟悉我的同学)理所当然地习惯地理解为唐诗宋词。另一方面以间接告诉了读者作品的思想情感。

    今天,人们通过对前人诗词地研究,我们知道诗是讲究仄平,押韵,对仗的,特别是近体诗,异常凸显。而对于这些,我是有所耳闻却一窍不通,所以就造就了我所谓的诗词来愚弄众人(因为我名目张胆的把它们发布在网上)。诗词二字不是我不想用,实乃超出了我力所能及的范围,不敢为之。

    或许有人会说:唐诗限韵,词有词牌名,你可以先学习仿之,后作之啊。这以不失为一种方法,可对于早已习惯了白话文的现代人而言谈何容易,更何况小生我呢?不是妄自尊大吗?亵渎诗词吗?

    但不管怎样,我还是这样做了,因为我喜欢以古诗的形式来表达自己的情感,抒发我的感觉。你定要我回答为什么,说服你的理由,我只能说:没有理由,也没必要理由。

    虽然我用我所谓的古诗形式来表达,显得青涩,牵强,平淡,但这并不妨碍我感情的抒发,因为我要的是古诗的那种意境,而不是被束缚在仄平,对仗等条件框框中,哪些东西于我实在是太深奥,到目前为止,我也不明白仄平对我写诗有何帮助,当然押韵还是值得肯定的,至少它能让诗作读起来朗朗上口。

    或许你会说了,那是一种规定,是作诗的规矩,大家都按自己的方式去做,岂不乱了。

    就古人而言,暂且不论,因为那也成了过去,可在今天,我们在求同的同时,难道就不能存异了吗,难道我喜好古诗就一定要按它的方式去做才能得到认可吗?若是这样,唐诗为何要“背板”诗经,为何成就了中国古代诗歌的辉煌,尔后,词取代诗成为主流,直到今天的现代诗,白话文。这难道还不能够证明吗?

    因而我们要审时更要度势,我们要传承先人文化,但不是一味的传承,我们要从传统文化中吸取营养成分,以适应今天的社会,我们提倡和发扬是的意境,却不一定要继承它的形式。特别是仄平,因为他本来就是一个不断变化的过程,我们不一定要去遵守,牢牢地死守着它,你更不用担心这是对诗的一种破坏,糟蹋。因为你还没这力量,即使有你也改变不了,因为诗的内容和主题是人类永恒不变的,你以只不过是对它进行丰富和拓展而也。

    或许你我一样,是个古诗的爱好者,却苦于诗的形式或害怕出丑而不敢动笔,那你最好还是做个读者吧,做个欣赏者,这样你更能沉侵在他人构建的喜悦之中,如果你想做,请不要多想,先写出来,他人认不认可都不重要,重要的是你能否从中获得乐趣,感到快乐。坚持原有的那份执着。

    或许此刻你正担心自己的作品没有生存的土壤,没人欣赏,以不必失望,沮丧。因为他们还没有发现你的博文,即使他们都不同意你的观念,素养也没关系,这不正达到了思想交流的目的和提升自己的机会了吗,你难道不感到欣慰吗?

    或许看到这你早以模糊了,看不下去了,不明白我要表达什么,疑惑我到底是速论唐诗,还是在欺骗读者,我想,即使是研究诗词的专家,学者以未必能讲清楚,更何况乏智的我。

    唐诗早以是人类文化的代表,让人联想到中国文化昔日的繁荣,想像到一个古老名族对文化的贡献、、、都是不争的事实。

    致于此时的你明不明白何为唐诗,都不在是最重要的,重要的是你收获了什么。

2011年5月30

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018