登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】机制币的版与别(一)  

2011-12-17 19:17:16|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dingjianyang12《机制币的版与别(一)》
  目前,关于机制币“版别”的概念很混乱,虽然钱币收藏界的不少朋友做了许多努力诠释“版别”的概念,但还是使人感觉一头雾水。为了澄清“版别”的概念,笔者翻阅了不同版本的词海和金融大字典,发现所有工具书只对“版”与“别”做解释,并没有“版别”一词。为了解释清楚“版别”的内涵,还需要从什么是“版”,什么是“别”说起。
一、什么是“版”?
   对钱币铸造而言,铸造钱币的底模就是版。底模可分为原版、改版和仿版三种。
1、原版:没有经过改变的模具,就是原版。原版币具有样式、规格统一的特点,例如:民国时期中央政府铸造的袁大头三年、八年、九年、十年版、三年鹰洋边版,中央政府铸造的船洋二十二年、二十三年版、三鸟版、小头上五星和下五星等原版币。
2、改版:调整、改变原版的版面内容、风格等,形成新的元素,也就形成全新的版。改版币具有样式、规格不统一的特点,它与原版的样式有些区别较大,有些区别较小。例如:0版、0记三角圆版、沈阳三角圆版、成都三角圆版、上海三角圆版、提华各版、三年八点年等、小头日字花版、大头竖点年等改版币。
3、仿版:仿照原版雕刻模具,形成独特的元素,也就形成全新的版。仿版分地方版与私版,地方版是未经中央政府批准,由地方政府私自铸造的钱币,地方版铸造量比较大;私版是民间铸造的钱币,私版铸造量小。仿版币具有样式、规格十分不统一的特点,它与原版的样式有较大的区别。地方版中的大S版、大扣版、新疆版、甘肃版、福建版、云南版大头和船洋、苏区仿造的大头、小头、川板等仿版币。私版中的大头大耳版、钢丝头版等仿版币,私版的样式五花八门,就不一一介绍。
二、什么是“别”?
  “别”字意为区分、分类的意思。在钱币收藏中“别”就是我们常说的版别。
在钱币铸造过程中,由于铸造时间不同、模具表面磨损程度不同、铸造厂家工艺水平不同以及修饰模具等原因,造成制模偏差,改变了底模原始状态,形成不同的版别。例如:0记版中的睁眼、闭眼等版别,挑华右上芒版中的普华、右上直芒等版别,沈阳三角圆版中的大星、浮星等版别,大头中的竖点年、缺口造等版别。
模具裂损产生的点、线、块铸纹,模具松动造成的曲形内齿、半边外齿、图文重打现象,冲压过程中依附在钱币上的银屑等都不是版别,只能称之为趣味币。趣味币是非人为因素造成的差别,版别币是人为因素造成的差别,两者具有着质的区别。趣味品在钱币收藏中也站有一席之地,它对机制币铸造工艺的研究有一定意义。例如:甘肃版中的曲笔民,船洋、小头中的透打等都属于趣味币。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018