登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】家具收藏要素集成(中)  

2011-10-29 14:33:38|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】家具收藏要素集成(中) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您                                     【原创】家具收藏要素集成(中) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您                                          【原创】家具收藏要素集成(中) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您    
 
        二十一、交椅特点:1、体轻;2、腿部交叉,可折叠,便携。
       二十二、交椅形状:1、圆背;2、直背;3、无扶手、有靠背。
       二十三、床的形式:1、榻(狭长、低、近地);2、罗汉床(三面围,可睡可待客,兼可抽大烟);3、架子床(叠架有顶,有四、六、八柱);4、拔步床(也叫“八步床”,在架子床基础上,外设浅廊,可放马桶、梳妆台,如一间房子)。
       二十四、椅类:1、太师椅;2、圈椅;3、官帽椅;4、玫瑰椅;5、靠背椅;6、禅椅;7、鹿角椅。
       二十五、凳类:1、鼓凳;2、椭圆凳;3、梅花形凳;4、海棠形凳;5、板凳;6、午凳;7、春凳、8、脚凳;9、滚凳。
       二十六、后人将凡是硬木的、贵重的、能显示人身份的椅子,统称为太师椅。
       二十七、清式扶手太师椅:靠背、扶手、椅面互相垂直。
       二十八、设计第一的椅具:圈椅。圈椅底下全是棕绳。
       二十九、官帽椅:有“两出头”和“四出头”,不出头叫南官帽椅。
       三十、玫瑰椅:最矮的椅,由于小,南方人叫“鬼子椅”。
       三十一、禅椅:椅面部伸出特长,盘腿方能靠背。
       三十二、凳的总体形制,从明到清,由长方转正方。
       三十三、春凳:较宽大的二人凳。
       三十四、承具:即桌和案。
       三十五、桌、案区别:腿顶住四角为桌,腿缩进去一块为案。
       三十六、案的等级比桌高,床的等级比椅高,此乃古人精神层面的区别。
       三十七、案:1、翘头案(供案,翘头高;书案,翘头低);2、平头案(无翘头);3、卷书案(两头下走);4、炕案(较矮,放在炕上);5、架几案(两个几座一块板)。
       三十八、案的陈设功能越来越大,实用功能相对降低;相反,桌的实用功能越来越大,陈设功能相对降低。
       三十九、桌:1、八仙桌(方桌别名,吃饭专属,四边,坐八人);2、写字台(古称褡裢桌,乃整体结构);3、圆桌(方桌分主次,圆桌不分,常见独腿,南方又叫“百灵台”  );4、画桌(又宽又大);5、半桌(有方有圆,二合一,有三足、四足半圆);6、棋桌(有多功能);7、酒桌(案形);8、琴桌(弹琴用);9、牌桌(四个抽屉,底封死)。  
       四十、储物家具:柜子。柜早时写“匮”,也叫匣。存国家档案叫“金匮”。
       四十一、大叫柜,中叫匣,小叫椟,皆为储物用具。
       四十二、有门曰柜,有盖曰箱;上开盖为箱,横拉门为柜。
       (请阅续下)
 
                                                                                                                 2010年7月2日作于曼君堂    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018