登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】家具收藏要素集成(下)  

2011-10-29 14:34:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                                 【原创】家具收藏要素集成(下) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您                         【原创】家具收藏要素集成(下) - 曼君堂主 - 曼君堂主欢迎您               
 
 

 

       四十三、冰箱:放冰用,上开盖,盖上有孔,里包金属(锡),下面孔很小。

       四十四、柜有二种形制:1、带门的,南方叫“橱”,专用储物,有带窗棂的叫“鸡笼橱”,放食物,也可用作书柜;2、不带门,叫架格,取东西方便。

       四十五、万历柜:也叫亮格柜,上通透,专陈设古董,下有门,柜形储物。

       四十六、多宝格:多层格子,成对,两边对称,是亮格柜的升级。

       四十七、古董陈设物的发展:案——榻——万历柜——多宝格,从平面到空间发展。

       四十八、面条柜:上小下大,呈“A”形,南方叫“大小头”,门可缓慢而自动关上,摆放时是左一个、右一个,不能靠拢,乃最贵重的柜子。

       四十九、顶箱柜:大柜上顶小柜,成对摆放,又叫“四件柜”,其实是早期组合柜。

       五十、其它柜子:1、躺柜,横向,也叫“天津柜”;2、连柜,有连二、连三,抽屉相连;3、闷户橱,有抽屉无门,抽屉下有空间储物。

       五十一、屏风功能:1、象征权力;2、分割空间;3、以前用作备忘录;4、可以挡风;5、装饰,供人欣赏用。

       五十二、屏风:1、萧墙(大门前影壁,可挡视线,庄重、严肃);2、围屏(三面围,成组,一片一片连接);3、地屏(单片,直接落地,2米多高,较大,两端有提手);4、折屏(由围屏而来,起装饰作用);5、枕屏(放在床枕前,挡风,上有画、有字);6、砚屏(桌上用,尺寸小,墨前挡风);7、桌屏(砚屏演化而成,放在条案上欣赏);8、插屏(屏座上放块独立屏芯,可取下来);9、挂屏(墙上挂,多件)。

       五十三、屏芯装材料:漆、云母、螺钿、琉璃,其它反光物等。

       五十四、香几:也叫香桌,焚香、供佛放香炉用。有圆和方两种,三足到八足不等,皆为瘦高型。

       五十五、其它几:1、花几(摆花盆);2、琴几(琴桌,放古琴);3、茶几。

       五十六、中国家具都为方多圆少,而香几例外,方少圆多,方的重要。

       五十七、架类:1、衣架(古人搭衣用,而非挂衣);2、灯架(烛台架,一左一右摆放);3、脸盆架;4、巾架(挂毛巾);5、火盆架(有方与圆,中间放火盆用);6、镜架(梳妆打扮用,后演化成梳妆台)。

       五十八、紫檀特征:1、外形沉穆雍容(闪耀金属或绸缎光泽);2、无大料(“十檀九空”,树不大);3、应力小,俗称“性小”(永不变形);4、纤维细,适合雕刻(横竖皆可细雕,完成后有模压感)。

       五十九、紫檀是中国古典家具材质中最好的,有金星、牛毛、鸡血、牛角等分类。

       六十、黄花梨(古称“花榈”或“花梨木”)特征:1、颜色温润,文人气特重;2、应力小;3、纹理行云流水;4、适合雕刻(掏空后不断裂);5、有大料(直径可超50公分);6、“鬼脸儿”(枝杈留在干上的疖痕,几百年不会空)。

       六十一、紫檀可禁得住非常细的雕工,无处不可雕;黄花梨把木头纤维全切断,还能继续雕刻。

       六十二、红木颜色和重量介于黄花梨和紫檀之间,染色后可假充紫檀和黄花梨,雕工较粗而不能细。南方叫酸枝,刚开出时酸气扑鼻。缺点是性大、应力大、收缩率大。

       六十三、鸡翅木纹理如鸟羽,树不大,作局部和小件器,有黑和黄。明代鸡翅最名贵,纹理不明显,非常收敛,是古人追求的精神内涵。

       六十四、楠木耐腐,有香味,木料很大,有二、三十米高,直径可达一米。

       六十五、瘿木:也叫影木或阴木。树瘤为瘿,病态为瘿,在树根近部,剖开可见。木头皆有瘿,花纹扭曲,有葡萄瘿、龟背瘿、胡椒瘿、虎皮瘿。木质易裂,常用在面上。

       六十六、用天然的树根、树瘤做成的天然家具,古时叫“天然几”。

       六十七、大漆做法有二:1、直接上漆;2、“披麻挂灰”:用白麻缠裹木胎,再抹上一层砖灰泥,再上猪血调的漆。新仿家具为了逼真,用了猪血会招苍蝇。

       六十八、大漆家具用的都是杉木,原因有二:1、不变形;2、不出油。

       六十九、黄花梨家具经常用红木仿制,但红木比黄花梨略重,木纹有别,若有染色,看有无裂纹或毛巾沾热水抹一下褪色与否。

       七十、交椅不会用紫檀,因它性脆,体重,不方便搬动;黄花梨最好。

       七十一、想收藏,想了解家具特征,就要从根本上学习木质的很多常识,不能只从表面上看,看木头黑不黑,纹理怎样,要知木质内在的东西。

       七十二、紫檀看局部多,看整体少。刮点木屑,撒到酒精里,木屑一遇酒精,立刻出现雾状物质,如紫气东来、云遮雾罩,但刮屑要在背面、不为人注意处刮,也要防止卖主用一块紫檀板钉在背后刮。

       七十三、鸡翅木细腻,摸着很平滑;铁力木较糙,摸着较涩,像砂布。

       七十四、鸡翅木是硬木家具里最轻的。

       七十五、所有紫檀桌子,都是四五拼、七八拼,没有两拼,因它无大料。

                                                                        

                                                                                                     2010年7月3日作于曼君堂

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018