登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】书之法  

2013-06-06 12:30:29|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高翔《2013年05月19日》

书法要让人认得


书法不简单地同于其他艺术,其本体是文字书写,是语言的记录,然后才是艺术欣赏。所以书法要讲规矩,让人认得。

晋穆帝永和九年(353年)三月初三上巳日,身为会稽内史的王羲之,邀请文人名士谢安、孙绰等四十一人雅集于会稽山阴(浙江绍兴)之兰亭,曲水流觞,饮酒赋诗。之后,王羲之为此而写就了一篇诗作,留下了“天下第一行书”《兰亭序》。

王羲之被尊为“书圣”,是我国书法一代宗师。唐张怀瑾《书断》评王羲之云:“尤善书,草、隶、八分、飞白、章、行,备精诸体,自成一家,千变万化,得之传神,自非造化分灵,岂能登峰造极。”欧阳询在《用笔论》中也说:“尽妙穷神,作范垂代,腾芳飞誉,冠绝古今,唯右军逸少一人而已。”

评价王羲之书法,前人之述备矣,但我仍要加上一句:王羲之书法我能认得!

事隔一千六百六十年后的上巳日,兰亭又传来佳话,第四届中国书法兰亭奖在兰亭故里隆重举行。是日,书法圣地生机勃勃,好不热闹,来自全国各地书法界人士汇聚于此,共话书法。兰亭奖成为绍兴的一张文化名片,充分表明传统书法艺术迎来了广阔的发展空间和难得的发展机遇。中国书法艺术必将能从这里迈向新的艺术里程。

这次获奖作品琳琅满目,水准甚高,可惜也有受到争议之作,原因是作品内容读不懂!不知道是作者对社会、对读者缺乏认识,还是社会和读者对作者用意缺乏思考?

其中一幅草书王羲之论书句中堂,颁奖词云:“XX先生习书以来师法‘二王’、米芾及唐诸家法帖,作品形式借鉴‘二王’手扎,草法出入晋宋,遒媚率意,直抒胸臆,并在曲直、浓淡、燥润,正欹、收放等矛盾的对立统一中臻入自在之境。”但笔者才疏学浅,竟近半字认不得,笑。

另一则是隶书黄庭坚念奴娇中堂,颁奖词云:“XX先生精研隶书20余年,以汉碑入道、涉猎秦汉篆书,详识隶书本体及其渊源,作品苍浑高古、意趣纵横,篆隶通会之处,展现作者内心方圆。”云云。可笔者也有多字不识,悲催啊。

评委的评价不可谓不高!

从形式感上,这两帧作品可能也属上品,但读来却让人有一种故弄玄虚的味道。当然,我的孤陋寡闻不能代表什么,也许专家评委能读懂。可书法是写给众人看的,而不是仅仅给予专家欣赏的啊。

写出来不被认识,写的意义又何在?启功先生对此曾经举过一个例子:我在门口贴个条子,请别人干什么事情或者说我出门了,请他改天来,可我留的字条对方读不懂,这字条就白留了。这个例子,用意在于,字必须让人看懂,字形的构造应该尊重习惯。书法应该先是发挥其本体固有功能,即文字是语言的符号!

《兰亭序》我读懂了,然后才是欣赏其格调与美感。

很多时候,书法的创作问题,在于继承与表现形式上的脱节。为追求形式上的美而标新立异,对书法的本体意义不管不顾,故弄玄虚,写出来的作品如同“鬼画符”。自我陶醉也就罢了,居然还会得到一些人的附和与吹捧,生怕不说好会被认为没有水平,典型的“皇帝新衣”故事新编。

文字本是一种语言的符号,写成书面语言而组成的文章,其作用是表达语言。即使上升到艺术,也需要写字的方法和规范的结体。最脱离标准写法的时候,还有一个遵守习惯范围的写法,不管写草书、行书皆如此。无规矩不成方圆!草书有草书的规则,有个《草字汇》,还有《草韵辨体》,编草书的许多好书,你看合乎那个大家公认的标准的写法,那就是公认的好东西。书法的实用性就是纪纲万事,写出来要让别人认得。一幅好字首先要自己认得,大家认得,加上格调好,这才叫做书法

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018