注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】青花大王  

2014-02-07 17:03:07|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珍宝档案-民间藏宝《青花大王——瓷王步青花》
                                2007年4月,在甘肃春季鉴宝大会上
青花大王——瓷王步青花 - 珍宝档案-民间藏宝 - 珍宝档案—民间藏宝
青花大王——瓷王步青花 - 珍宝档案-民间藏宝 - 珍宝档案—民间藏宝

 
一件“青花大王”王步绘制并署纪年款的青花四喜登梅天球瓶爆出冷门,一举夺魁。当这件瓷瓶摆在古瓷鉴定专家叶佩兰面前时,叶先生大为震惊,也让书画鉴定专家杨丹霞老师眼前一亮。叶先生经过反复观察,认定该瓷瓶是青花大师王步创作于民国时期的作品。      
  杨丹霞老师看了瓷瓶上绘画的笔法、走势和书法风格后,对瓷瓶所反映的高超书画技艺表示赞叹。叶佩兰告诉在场藏友和记者说:“这件瓷瓶青花的绘画非常漂亮,当出自大师级手笔,非一般人而为,加之瓷瓶器形端庄秀丽,青花发色、胎体釉质均符合民国瓷器的制作风格,是一件难得的瓷器珍品。”专家还分析指出,该瓷瓶绘制于1939年,正值国难当头,战乱不断,中国制瓷业十分萧条,青花瓷器也陷入民国以来最严重的衰落期,为了生计他只好舍去心爱的青花而改画釉上粉彩,以顺应大众对艳丽时尚的新粉彩的审美需求。从这一时期直到1949年的10多年中,王步创作的青花瓷绘作品非常稀少,这也是他这一时期青花作品异常珍贵的原因。王步青花作品在当前国内拍卖市场上多次刷新高价纪录。2005年12月,王步早期创作的一对青花岁寒三友观音瓶以176万元高价拍出,另一件青花蔬菜纹四方筒瓶拍出了264万元高价,创民国青花瓷器的最高成交价纪录。  
  此件王步青花四喜登梅天球瓶可用“质精色良”四字概括,有着线条流畅的造型、薄厚适宜的胎体、润温如凝脂的质地及清新雅淡的色调,使人领略到王步青花瓷绘的神韵所在。这件天球瓶可谓小样大器,瓶高29厘米,口径7厘米,足径10厘米。在民国时期,瓷绘名家多受当时风行的新粉彩瓷板画的影响,所绘瓶类作品数量要少于瓷板,所以名家的立件瓷品稀少难得,且限于当时的条件,即使制作的瓶类立件,其高度一般在l 0至35厘米之间。王步绘制的这件青花天球瓶便是其中的难得珍瓷。  
  王步(1898>1968年),江西丰城人,字仁元,别号竹溪,晚年其作品常署“陶青老人”。他以青花绘瓷著称,运用水墨分水技法和泼墨笔法绘制青花山水、人物、花鸟。在诸多瓷绘作品中,寓意吉祥喜庆的动植物组合是其最常见的题材。王步从9岁进入景德镇学艺到病逝,从事陶瓷艺术创作达60年之久,平生所做釉上、釉下、堆雕、刻花等瓷作数以万件,尤其精于青花瓷的绘制。其晚年作品风格豪放,运用了国画泼墨大写意技法,独具面貌,人称“青花大王”。  
  该瓶上所绘老枝纵横交错,疏密相间,新梅吐蕊,娇滴怒放,四只喜鹊或呜叫,或顾盼,或展翅飞翔,动态十足。青花分水出的树枝、梅花及喜鹊的羽毛用浓淡深浅不同的笔法绘出,将梅花阴阳向背的色阶表现得十分丰富,喜鹊羽毛的层次显得鲜活生动。其亮丽的青花发色可与康熙官窑青花相媲美。落款“家住千山古溪上,先应喜鹊噪门高。己卯冬至凌日剑城长湖竹溪道人王步之写意珠山客次”,印文“长湖”。瓶上青花瓷绘与落款相得益彰,使人感受到生气盎然的春天气息。      
  责编 耕 生 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017