注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古玩行军规”  

2014-08-23 15:04:33|  分类: 古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古玩行的“二十一条军规”


“行有行规,道有道行”,无论经营古玩生意还是做古玩收藏,要想进入这个圈,就要先了解这个圈的规则,否则就无法真正入行。“一言一行,举手投足”都能看出你的道行有多深。传统七十二行,古玩为大,缘于这一行的特殊性,因为在古玩行里能体现真正的平等。过去乾隆皇帝不怕别的,也得怕古玩行家三分。真正的古玩行家不管你是谁,佩服的是有道性有眼力的人。

古玩行的“二十一条军规” -  红杏 - 红杏

 

古玩行的“二十一条军规” -  红杏 - 红杏

 

古玩行的“二十一条军规” -  红杏 - 红杏

 

古玩行的“二十一条军规” -  红杏 - 红杏

 

古玩行的“二十一条军规” -  红杏 - 红杏

 

古玩行之所以有诸多的规矩,也是历代古玩商和藏家们总结经验教训后形成的,算是古玩行里的二十一条军规

1、过去古玩行看货自古不问来路。你就是再怎么问,持有人也绝对不会说实话。不像今天的市场,藏品要看流传有序。(说明古玩行'水深')

2、过去发现店家拿出来的货有问题,是口朝下轻轻地放下藏品,你要给店家说出子丑寅卯来。懂规矩的店家要请客给钱(学费),不懂规矩的就无所谓,拍屁股走人,但店家是很害怕的。不象现在,知假卖假,骗的都是不懂装蒜的有钱人或者故弄风雅的官家。

3、货主持有古玩欲卖出时必须先开价。卖家不开价,买家绝不会给价。这是防备货主卖古玩是假,摸行情估价格是真。另外,卖家开价太高,买家有权不还价。如果买卖双方因价格分歧没有成交,卖家另找下家洽商仍未成交返回第一买家时,第一买家一般也不会购买了。

4、内行的商家和藏家对容易损坏的瓷器、玉器、玻璃器、珠宝等古玩都不会手递手传看,而是要等对方将物品放置在固定物体上之后才拿取观赏,万一物品损坏责任自明。不同的器物有不同的拿法,如果发现对方上手方法不合规矩便被视为外行,行家不会拿出其他古玩供其欣赏,也不会进行交流或交易了。

5、如果商品被买方损坏,自然包赔,但价格会有商量,货主也会作出适当让步,但不会低于成本价,破损商品归买方所有。(可要小心现在有些不良商家'碰瓷',所以进入店家不要只顾两眼而忘了脚下)

6、买卖双方进行交易时不应有第三者在场,不懂行规的劝其离开,懂行规的会主动回避。因为交易信息被泄露极易造成各种纠纷和误解。(而现在却有一些'热心观众'主动过来指指点点,让人哭笑不得)

古玉

7、无论是买家买假了还是卖家卖漏了,均不能退货或找后账。古玩交易不单纯是价格上的较量,更重要的是知识和眼力上的较量。因为古玩交易凭的就是眼力和实力,外行不懂也不敢买,敢买必须要懂。买家也许买假买贵,卖家也许卖漏卖低,买卖双方都承担着一定的风险,古玩行很忌讳买方退货与卖方找后账。但在行里熟悉圈内利用彼此信任关系而企图卖高价或者不对路之货者,应该退赔,并逐出圈内。

8、古玩商之间在购买古玩时存在竞争,在售卖古玩时却不存在竞争。原因是每件古玩商品都有其独特性,购进的渠道和价格也不一样,所以没有可比性。

9、买家只能询问古玩的卖价,不能打听其买入价格,卖方只能报卖价,绝不会泄露自己的进货价格。

10、行内的商家和藏家都不会向对方询问古玩的进货价格,因为这些商业信息是对外保密的。

11、古玩商之间有时会合伙买货,但一定是在互相熟悉和信任的前提之下合作。买后约定销售价格、利润分配比例,并委托一方负责销售。

12、古玩商的强项是能识别真假,准确评估价格,但是辨伪知识和价格信息都不会轻易透露,因为这些是他们生存的重要手段。

13、当有买家将看中的商品拿在手中与卖方商谈时,其他对此商品也有兴趣的买家不能在旁发表任何意见,也不能参与竞买,应保持适当距离等待。如交易未成,商品被放回原处后方可上手与卖方商谈。千万不可像拍卖一样跟老板说:我多出多少多少我要了!

14、古玩商和收藏爱好者绝不与偷盗、强买强卖、欺行霸市及不遵守行规的人做任何交易。

15、在古玩行,谁都有眼力不济的时候,打眼是常有的事。真正打眼过的行家和店家是轻易不会提及的,除非是同道好友。作为店家,行圈里不会轻易“杀人”的,因为这种手段无疑于自杀。

16、作为店家,绝不会轻易“支锅”('埋雷')的。当你参与“支锅”的那天起,就要做好被随时法办进局子的准备。世界上没有不透风的墙,利益之人是最靠不住,人为财死,鸟为食亡。

17、在圈子里,得到上品,讲的是缘分和财路。专想“检漏”的人,往往会载“大跟头”,之后连翻身的机会都没有。

18、不可以从别人的摊子上跨过。

19、进入店家看较高的物件请老板或者店员动手拿下来,不要自己动手。

20、提醒现在的店家,不要看人下菜,以貌取人。有句话说的好:现在的看客就是以后的买家。现在很多店主太牛,客人进门招呼水的不说,连灯都不给开,你做生意连个电费都交不起还做了有什么意义,遇到这种店家,看都别看,以后不会再来!

21、在收藏圈,藏而不真,鬼也。藏而不精,烂也。藏而不究,愚也。

一个真正的藏家,上升到最高境界就则是:做人、做事、做学问,要体现古玩的终极价值。单纯的玩,则会玩物丧志。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017