注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青生活  

2015-02-13 00:33:50|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋叶的知青生活及感慨【碎语汇编·语录体35条】  

2015-02-11 15:52:55|  分类: 随感随笔|举报|字号 订阅

1,秋叶接受过贫下中农的再教育,与农民有深厚的感情。秋叶下乡后就是与祖母二人相依为命一起生活的。我永远怀念她老人家,并请她老人家永远活在我的心里,永远活在我的文字里。
2,无怨无悔的知青之路——秋叶。

3,秋叶小时候也是穷人家的孩子。17岁就独自一人下乡接受贫下中农的再教育了。

4,文革前与插队时在露天打谷场看电影,觉的蛮有趣的。后来啊,多少年了,秋叶只是跟着小儿子进过一次电影院。票价吓人,也不是我们老人该进的场所。

5,1968年底吧,在我陕北中学支左的解放军葛排长动员我去黑龙江军垦农场的,我的姓名已经登上学校红榜,不过第二天就撤下了,因为,我祖母从扬州托人来说,假如东华去了黑龙江,她老人家就跳河。她还求人为我办好了证明,生产队、大队、乡镇、县府都盖章同意接受。否则,秋叶与文彬不仅是同学也是战友啦!

6,追忆那段知青历史,我们自豪,我们无怨无悔!

7,有荒友说秋叶没有经历磨难与痛苦。秋叶其实也吃过许多苦的,不知道他们在农耕时,是否都见到过自己脚板里的白花花的骨头?秋叶见过!可就是无怨无悔。秋叶甚至想,当代的高中毕业生也应该到艰苦的地方去磨练两年,然后再读大学,这样他们才能成为国家的栋梁之才!

8,那段农村经历与生活与上海比,虽然苦一些,但秋叶至今无怨无悔。因为秋叶也收获了许多。
金钱第一的社会里,还有多少人在关心知青呢?而当今的年轻人看不起知青,说知青是无才无能的人还是蛮多的呢。

9,当年,秋叶也与知青朋友们当过吃货,狗肉、猫肉、蛇肉、獾子肉、野鸡肉、田鸡肉都是被吃对象。只要是脊梁骨朝天的活物都敢吃。常常是躲在知青草屋里烧熟了几个人围成圈儿吃。哈哈哈,大口吃肉,大碗喝酒。借此机会,秋叶诚祝所有的知青朋友们晚年生活幸福无忧。

10,没有农民,我们吃什么?喝什么?农民是每一个人都该敬重的。插队时,我接受过贫下中农的教育,知道农民的甘苦啦!是的。农民就是我们的衣食父母哦。

11,秋叶与相聚在一个生产队的来自三个城市的8名知青朋友自分别后,再也没有见过面。现在有闲了,真想念他们呢!

12,知青作家张抗抗谈及了知青的致命伤:“老三届人,也许恰恰是被假马克思主义毒害最深的一代。知识的贫乏再加思想的僵化——这或许是老三届人真正的悲哀”。秋叶(诗虫)说:“咱对此论持异议。”

13,插队时,秋叶割麦五年,那时汗流浃背,不得不挽袖而作,哪怕是麦芒划痕手臂疼辣皆不顾的。
14,悲天悯地的知青也有不少。昨天就有一位知青朋友在我的点评语:“插队时痛苦,悲乎?返城后自杀,恨乎?”之下回复批评秋叶说:“你没有他的经历就不要讲话。”嘿嘿嘿,其实秋叶种田时吃的苦不一定比他们少,那其实就是“磨砺”呀!何必要轻生?生命对一个人来说,只有一次,必须珍惜。咱也遇到过多次磨难。但想到凤凰涅槃,那么在农村所吃的苦头,也就无怨无悔了。对吧!
我就无怨无悔,因为经过磨砺,增强了体质和耐力,亲密了与农民的关系,抛弃了城里人娇惯自大的不良习惯。对吧。

15,哈哈哈四十几年前,那蚂蝗秋叶扯拉过,拽得很长很长的,拉下来以后腿面上形成一个出血的圆形伤口。不过老农告诉秋叶一个奇妙的方法,就是用手掌斜着猛力往下一拍,蚂蝗就会滚落的。
16,抱着无怨无悔的心态翻阅自己的历史秋叶感觉还是蛮有意思的。

17,吃苦甚多,磨难不少,强健体魄,修炼意志,小有成绩,无怨无悔。——秋叶的知青之路!

18,是的,每个人都是独一无二的一本书。而书的内容得由我们自己独立书写。向老知青们致敬。但愿大家都有国家与社会的关怀,都有一个快乐幸福的晚年!

19,是啊,过去的就让它成为知青们记忆中的历史浪花吧,重要的是活着的知青们是否健康快乐,是否能够比以往更好的活着。对不!知青是最懂感恩的人群。秋叶也是。

20,秋叶读师范,没有“上调”——知青返城,而是留在农村教书了。

21,我们深深地祝福那些至今还在农村的“留守知青”,希望政府对这些已经步入老年的,还留在农村的老知青给点政策上照顾,让他们能过上好一点的日子。我们也真诚地告诉这些“留守老知青”,曾经都是知青的我们,是不会忘记他们的,他们也是“最可爱的人”。

22,1969年3月,父亲亲自送我下乡去,母亲晕车在家流长泪。弟弟妹妹随着列车奔站尾。往事如烟,却历历在目。蹉跎岁月,难忘历程。

23,哈哈哈,秋叶当年也在大运河挑过土方。好苦好累的活呀!

24,是的,那个年代真的是热火朝天,离开大城市时是在锣鼓喧天的氛围里出发的!我们都是一腔热血根本不觉的此后的道路有多么的艰苦,至少秋叶就是这样的感受!

25,北大荒我未去成,结果溜到苏北修地球。秋叶在乡下种田时,常常是躺在草堆旁边晒太阳的。

26,哈哈,秋叶也干过此类傻事。曾经苦苦的思索:米粒怎么连接在稻秧上、面粉如何长在麦秸上!好笑否?

27,四十年前,秋叶也曾横笛牛背。也曾练过拳脚打伤过他人。该悔过么?

28,咱也接受过贫下中农的再教育,好在种田几年也算进工龄啦!有当地农民出身的同事愤愤不平的说:你们知青种田算工龄,而我们种田就不算?难道你们是为共产党干的我们是为国·民·党干的?!

29,遥想插队的日子,与今天相悖,真是冰火两重天.吃过昔日苦,更知今日甜。当年事说出来有人认为在编故事。

30,秋叶是从上海到苏北去接受贫下中农再教育的。

31,知青是黑夜天空的灿烂的群星,知青生活是文学作品取之不尽的银河。我看到的关于知青的文字不少是激愤的或颓唐的,细细想想,事实上,失去了许多,但也得到许多!

32,秋叶从不考究吃穿的。大概是接受贫下中农再教育的结果。

33,“四十五年前啊我们用热忱拥抱大地数不清的艰难岁月,朝夕劳作,爱恨交替都成为及其珍贵的回忆”秋叶赞同用积极的思想去回味知青生活。痛苦与成长同在,懊恼加痛骂不必。不知此言当否?

34,是的,当年离开父母弟妹们下乡种田后,全靠书信知道家人情况与家人联系的。

35,哈哈,1969年,我全年的“工分”(劳动报酬)折合人民币67.52元【一天也未休息过】。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017