注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【红楼梦】记事  

2015-03-31 14:08:45|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  娲皇炼石补天处,一石忽坠金陵府。金陵公子生与俱,通灵宝玉护身符。
一从长姐册贵妃,国丈府前闹如市。朱门甲第起南柯,纷纷黑蚁相驰附。
唯有一女出姑苏,生小零丁舅家住。冷艳寒梅倩影瘦,聪明秋藕莲心苦。
晨昏伴读宝哥哥,竹马青梅几寒暑。不待月老赤绳系,红豆暗结相思子。
春风三月大观园,沁芳桥畔花正妍。春波新涨葡萄绿,落花如雨雨如烟。
心逐神移正专注,有人展卷读书篇。熟读“诗云”与“子日”。定插宫花红帽檐。
闻声欲识道者谁?不防身后书已搴。抬头见落颦卿手,急切禁声秘莫宣。
“张生琴弄黄昏月,鸳鸯酬答赠施盏”。从此西厢一部书,情把红楼二月牵。
荣国府中岁月流,怡红公子一身愁。送往迎来皆绿逄,花天酒地属应酬。
为生傲骨忤亲长,偏将真心待婢优。曾为剔火救灯蛾,惹得皇府遍地搜。
惹祸总遭受鞭笞,吞声漫道即低头。从此卧病怡红院,辗转愁肠眠不开。
青鸟殷勤非所盼,鸾凤飘渺隔云端。
绿杨庭院月朦胧,花丛移出一灯红。着露海棠泪痕淡,带雨梨花春意浓。
也学鸳鸯焉夜探,恨无鹦鹉报帘栊。蓬山才被一墙隔,欲诉相思讯不通。
忽闻软语侧门启,殷勤送别出墙东。顿觉炎凉势利眼,别样心情此际逢。
转眼春风又一年,落花蝴蝶共蹁跹。一片花飞减却春,何况花飞万万千。
惜花偏有痴情女,花担话锄扛在肩。沐歌唱出葬花曲,花谢华飞飞满天。
莫道痴情并世无,痴情还有痴情儿。芍药栏边传恸哭,纷纷落泪洒思珠。
寻声道是哭者谁,怡红院里一情痴。众里寻他千百度,不道相逢却在思。
诉尽前缘渉尽误,推心置腹说相思。相思情重西江水,日夜东流无己时。
小婢紫鹃别有心,欲将烈火炼真金。重来孖裤少诚意,轻狂柳絮岂真金。
诡说林家来迎亲,柳阴新系一舟横。春燕暂借雕梁住,鸟飞千里总归林。
不知一语尖如刺,惹得痴郎哭断魂。情坚真如山头石,情结更如树缠藤。
评钗说黛谱鸳鸯,贾母房中策划忙。钗输清新俊逸才,黛输雍容华贵相。
奈郎一片钟情意,一片钟情在潇湘。别有诡计出熙凤,明修栈道度陈仓。
襄王一会巫山女,木已成舟心自降。从此一着调包计,铸作千秋抱恨长。
深秋黄叶满长堤,秋风吹透绛俏衣。悲秋已教令人瘦,更有伤心非所期。
傻婢遭坼倚墙哭,缘因金玉蒂连理。闻言顿教心胆碎,魂逐风筝断线飞。
东西南北难分辨,心病难找心药医。
潇湘馆里满庭竹,月色无光懝暗绿。夜深风雨声萧索,尽作断肠幽咽哭
人情冷暖难分理,万种怨恨交相促。天老地荒玉待埋,有谁还吝风里烛。
前堂萧鼓迎新人,后堂铉断胶难续。铉断忍将诗稿焚,含慰未沾污泥俎。
真心却换假心人,魂抱离恨泉下宿。
洞房春暖烛花开,双玉盼移一处栽。枝生连理鸟比翼。挑巾痴郎心底催。
一挑顿惊容貌非,肯仅鸠鸟是大媒。急问黛玉今何在?后堂传来哭声悲。
突门狂乱急奔去,残灯一点护灵台。
泣血呼天天作哑,叫地无门门不开。一声黛玉一声泪,一寸相思一寸灰。
决别红楼抛碎玉,誓作情憎头不回。循入太虚幻境里,执着追寻林妹妹。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017