注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】调侃“酒局”  

2015-04-18 17:38:59|  分类: 博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自银河击水《调侃中国的“酒局”》

2014年09月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

【转载】动态日记分隔线 - sf3942思凤 - 思凤Blog


调侃中国的“酒局” - 闲驾月舟 - 闲驾月舟酒桌可以改变历史,筷子也可以涂改史书。古人酒局,或惊心动魄,或极尽风雅。遥想古人当年种种盛况,今人除了佩服,还是佩服。五体投地之余,别无他想。笔者今日未与天下酒友事先商量,擅自推出古代几个足以扭转乾坤的酒局,以飨读者。全当抛砖引玉,实在惶恐之至。既然是自己一人当评委,那也得有言在先,先立规矩。史上所有与愁酒、苦酒、毒酒、假酒、春酒相关的品级不高的酒局,诸如“浓睡不消残酒”、“今日有酒今日醉,明日愁来明日愁”、曹孟德酒后杀人、潘金莲醉卧葡萄架之类,不在此文之列。
调侃中国的“酒局” - 闲驾月舟 - 闲驾月舟


   杀机四伏的酒局—鸿门宴;最霸气的酒局—煮酒论英雄;四两拨千斤的酒局—杯酒释兵权;最不辱使命的酒局—渑池之会;最精心设计的酒局—鱼藏剑;巧妙制服自己劲敌的酒局—毒酒宴;捧场不成,反误性命的酒局—窦田宴;兔死狗烹的酒局—火烧庆功楼;最坑人的酒局—群英会;最豪华的酒局—乾隆千叟宴;最鼓舞人心的酒局—东晋新亭会;最最潇洒快活的酒局--饮中八仙长安酒会;最香艳的酒局—贵妃醉酒;为惧内男人出口恶气的酒局---醉打金枝。……

 2014年09月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付诸于笑谈之中。人生在世,最乐之处莫过于一醉也。任你山穷水也尽,任你柳暗花不明,只要有美酒醍醐灌顶而下,顺势直入心脾深处,大事小事便顿时化为乌有,天地万物即刻视作无物。以举若飞升之体态,醉眼迷离之秋波,让世界在你眼前彻底跳起舞来。此时此刻,不享尽人间酒醉之极乐,更待何时?

想干什么的时候先吃饭 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

    因此要有好醉,须得有一流酒局。俗话说,饭有饭局,酒有酒局。酒局不好,不如不饮。今人常有以老白干当雪碧来解渴而故作痛饮状,虽有两三酒友但话不投机面面相觑,你一杯我一杯喝酒如捣蒜,有时更以一袋涪陵榨菜、几粒水煮花生便充下酒之肴,时不时还有酒腻子、撒酒疯等不入流之酒态。唉,此等酒状,此等酒局,与古人相比,一个天上,一个地下。饮酒境界之高下,判若云泥。这足以令今日广大酒中知己汗颜不已。

2014年09月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   没有美女不成酒局。没有段子不成酒局。没有暧昧不成酒局。很多爱情都是从酒局开始的,从大酒局吃到二人酒局,再到二人烛光酒局,再到二人家庭胡乱凑合爱吃不吃的饭局。恋爱是无数个酒局,结婚只是一个饭局。

       文章写到此,恰巧接到朋友发的一条短信,与文章主题十分契合。为了便于发表,我稍做写改动和润色,看官若有新的思考可继续添加。短信内容大致如下:


    奥巴马访华时,对陪同的外交部长杨洁篪说:我终于明白了中国文化其实就是吃的文化。比如:谋生叫糊口;岗位叫饭碗;受雇叫混饭;解聘叫炒鱿鱼;花积蓄叫吃老本;混得好叫吃得开;占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮叫秀色可餐;受人欢迎叫吃香;受到照顾叫吃小灶;不顾他人叫吃独食;拉先富起来的人搞赞助叫吃大户;与外人勾结损害公司利益叫吃里爬外;受人伤害叫吃亏;男女嫉妒叫吃醋;犹豫不决叫吃不准;不能胜任叫干什么吃的;办事不力叫吃干饭的;办事磨磨叽叽叫面瓜;前几年大街上跑的出租车叫面的;管什么都不会干的叫吃货和饭桶;管刚出道儿的叫菜鸟;出了问题负不起责任叫吃不了兜着走;出了问题能总结经验叫吃一堑长一志。杨洁篪听后很生气。严肃地对奥巴马说:我们应该很好地总结一下中美关系,你却班门弄斧地总结中国文化,是不是吃饱了撑的。奥巴马不甘示弱,憋了半天冒出一句:中美关系吗,就是全聚德PK麦当劳。——还是吃。

2014年09月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟  

同志们、朋友们!
      全国上下都在学习科学发展观,经过深入学习后我深刻体会到吃饭的科学发展观是:
      吃自家以素为主;吃朋友以鲜为主;吃老板以精为主;吃公家以贵为主;吃小蜜以奶为主;常与领导吃饭,升官是迟早的事;常与大款吃饭,发财是迟早的事;常与老婆吃饭,厌倦是迟早的事;常与情人吃饭,肾虚是迟早的事;常与异性吃饭,上床是迟早的事;由此得出结论是:想干什么的时候,先吃饭。这就是为什么大家一见面就问:"你吃了吗?" 的缘故。


【转载】动态日记分隔线 - sf3942思凤 - 思凤Blog

 调侃中国的“酒局” - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  


调侃中国的“酒局” - 银河击水 - 银河击水的空间

  调侃中国的“酒局” - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017