注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】辞职文辞  

2016-12-27 16:20:40|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-15五道口书院 


央视张泉灵和县委书记陈行甲的辞职文字 - 蝉公 - 蝉公的博客

近期小编看到央视主播张泉灵辞职日记和巴东县委书记陈行甲辞职微博,感触很深。也许我们不一定会追随那些跳出围墙外的人的生活,但我们至少可以通过他们的心路历程,以一种更加理性的态度去审视现在所拥有的一切,用一种更加积极的心境去投入到工作中去。


张泉灵辞职日记:生命的后半段 


央视张泉灵和县委书记陈行甲的辞职文字 - 蝉公 - 蝉公的博客

 

生命的后半段,是否来得及从头来过。
从头来过不是否定,是敢放下。最难放下的还不是名利,不是习惯的生活方式,而是思维模式。我想,我做好了准备,放下,再开始一次。
我今年42岁,1997年来到中央电视台至今也有18年了。人生从哪个角度算都过了一半。一切都算顺利。按通常的视角,功成名就。按通常的规划,还是最好的新闻平台,还是最好的位置,还有很多事可以做。初心其实未改。我的初心就是满足好奇心和不止于独善其身。
决心改变起源是虚惊一场。简单说,年初天天咳血以致医生怀疑我肺癌。排除了之后,倒促成了我换个角度去思考我的人生。如果,人生停在这里我并不遗憾,那么如果它还可以延续一倍的话,我应该用什么来填充它。我的好奇心应该投向哪里。
其实,从去年开始,我就开始特别关注互联网。我开始慢慢理解一些全新的逻辑和想法。比如羊毛可以出在猪身上,而狗死了——一些针对出租车司机的电台节目收听率下降,完全不是因为有更好的节目出现了,而是司机都在用滴滴接单就不听广播了。很像《三体》里,一句无情的话,我消灭你,和你无关。
总之,这是另外一个世界,不是我积累了多年的知识和逻辑可以解释的。而它,毫无疑问在渗透进我习惯的生活的方方面面。
我开始有一种恐惧。世界正在翻页,而如果我不够好奇和好学,我会像一只蚂蚁被压在过去的一页里,似乎看见的还是那样的天和地,那些字。而真的世界和你无关。
有一天,我看见了一篇霍金和加州理工学院的理论物理学家莱昂纳德·蒙罗蒂诺合写的文章。文章的开头描述了这样的一种场景。一群金鱼被养在圆形玻璃鱼缸里,看到的世界和我们所处的世界,哪个更真实?在金鱼的世界里,由于光在进入水时发生了折射,在我们看来做直线运动的一个不受外力影响的物体,在金鱼的眼中就是沿着曲线运动的。而如果金鱼足够聪明,那么,金鱼也可以在他们的世界里总结出一套物理学规律。虽然,这样的规律对于金鱼缸外的我们来说,根本就是胡说。但是,问题来了,我们怎么知道,我们不在一个更大的我们没有观察到的圆形金鱼缸里呢?
其实,人生时不时的是被困在玻璃缸里的,久了便习惯了一种自圆其说的逻辑,高级的还能形成理论和实践上的自洽。从职业到情感,从人生规划到思维模式,无不如此。
我突然觉得,如果好奇心已经在鱼缸外,身体还留在鱼缸内,心会混乱吧。我开始问自己一个问题,我是否要离开我工作了18年的央视,去换一种视角看世界?
这时候,猎豹的CEO傅盛带我见到了一批中国和美国的创业者们,全新的思维方式,最前沿的想法,年轻的活力,尽管不成熟却一直向前冲的动力。他们像一群新世界的侦察兵,他们是未来。
多想,把他们记录下来。
多想,可以和他们一起成长。
这需要我重新建立一种更开放的学习心态,也需要一猛子扎下去的时间和精力。无论如何都不是,隔着玻璃可以完成的。
而跳出鱼缸,跳出自己习惯的环境,跳出自己擅长的事情,其实是需要勇气的。
而我,是否要去冒这个险?在我已经42岁的时候。
美国著名的投资人格雷厄姆认为,最适合创业的年龄在25岁。因为25岁时,人们拥有“精力、贫穷、无根、同窗和无知”的武器。这里的无知是创业者们根本不知道创业的前途有多么艰难,因而无所畏惧。而我,既没有25岁的熬夜能力,也没有随时把所有东西打包就能搬家走人的方便。
事实上我第一次提出要离开的时候,那些爱我的而企图保护我的人,都在坚决地说不。在这个年纪,从婚姻的角度,什么决定,都得是两个人的接受而不是一个人的痛快。和那些多年来给我机会给我指点的师长们谈起改变也总有一种内疚,说好的体制内宝贵的坚持,我没有走到底。
我唯一拥有的就是我的好奇,在42岁还有的好奇。艰苦的挣扎也没有磨蚀的好奇。幸好,爱我的人只是因为想保护而阻拦,他们终究是爱我的,知道于我,浇灭好奇心,无异于谋杀。
我要跳出去的鱼缸,不是央视,不是体制,而是我已经在慢慢凝固的思维模式。
我没有说服他们,甚至没有说服自己,这一步的跳出去我是安全的。最早离开海洋的生物,一定有一大批在肺进化完全之前灭绝。既然,我已经做好了准备放下,失败又如何,不过是另一次开始。
人生最宝贵的是时间。
42岁虽然没有了25岁的优势,可是再不开始就43了。其实,只要好奇和勇气还在那里,什么时候开始都来得及。


所以,这就是我新的开始,紫牛基金的合伙人。而紫牛基金本身也会以创投界一种全新的方式起步。


希望路上,有你,同行。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

张泉灵1973年6月8日生于上海,祖籍浙江省宁波余姚。


1996年毕业于北京大学德语语言文学系,1997年考入央视国际部,并任《中国报道》记者编导主持人,2000年任新版《东方时空》主持人及焦点访谈等栏目主持人。


2015年,张泉灵确认从央视离职,7月13日以顾问形式加盟傅盛战队。

很多人问她为什么辞职?她这么说——


“我为什么改行呢?说说排队这事儿。


一个银行开了三个窗口,每个窗口排10个人,这时候开了一个新窗口,谁会最迅速的挪到新的窗口去呢?基本上是排在后面的,这就是创新总在边缘发生的原因。


因为混在中心混的好,改变就有成本,不舍得啊!但是你会发现有些人即使排在最后也不会挪动脚步,为什么呢?因为他们习惯了确定的事情,排在原地他们知道多久会轮到自己,换个队伍万一新窗口不是真的开呢?万一新窗口的工作人员手慢呢?万一过去了还是最后呢?他们预期里充满了万一构成的恐惧。


其实说被人容易,我自己都花了很多时间去克服这些恐惧,去面对改变。”

央视张泉灵和县委书记陈行甲的辞职文字 - 蝉公 - 蝉公的博客

 


陈行甲告别信全文

央视张泉灵和县委书记陈行甲的辞职文字 - 蝉公 - 蝉公的博客

 

再见,我的巴东


就要离开巴东了,心里有太多不舍。窗前是夕阳下西壤口远山的轮廓,连绵起伏若波涛,就像我此刻的心绪。五年多时间,似乎一晃就过去了,有很多的话想说,又不知从何说起。


来巴东之前,我生命中和巴东只有两次交集。一是小时候11岁之前,在兴山县高桥乡下湾村长大,那里离巴东县边界的白湾村只有十几里路,我知道姨妈就嫁在 巴东县一个偏远的村子;二是十年前从宜昌坐船到重庆,曾经在烟雨濛濛中经过巴东,同行介绍巴东县城旁边的巫峡口就是五元人民币背后的图案。


2011年10月9日,接到省委组织部通知要来巴东工作。“巴东”两个字遥远而模糊,我只能通过网络来了解我的新家。至今仍记得最初在百度键入“巴东” 之后,给我的深深震撼。在悠久的历史和美丽的风光背后,邓玉娇、冉建新这些个名字,把“巴东”两个字牢牢地链接在天量网络负面信息中,夹杂着怨气、戾气, 汹涌扑面而来。


我用了一周时间全面地搜索巴东,了解巴东,我的笔记本上记满了整整十页,人未到,心已先至。2011年10月15日,我离开宜都,踏上巴东的土地。我带着沉重的责任而来,带着深深的担忧而来,带着满腔的热情而来。


2011年11月,第一次登上大面山,在漫山红叶簇拥的轿子岩上,远眺穿越巫峡从天边奔流过来的长江,心里涌起莫名的感动,想起了泰戈尔的那句“这是最最遥远的路程,来到最接近你的地方……”,我觉得我在这里找到了“自己的门”。


那天晚上,我写下了来巴东后的第一首诗:


终于,我来到这条河流,

穿过斜阳,穿过密密的山林,

我看见了你,

在红叶尽处,你孑然而立,

这就是梦中遥远又清晰的你么?

你在这里默默地等候了多少年哪?

亲爱的,我来了!

我找到了你,就在今生!

我要告诉我前世的前世,/我们已经在今世相遇;

我要告诉我来生的来生,

因为爱,我愿意做一块幸福的石头……


这些年就这么过去了,此刻,我觉得我就是一块幸福的石头,在生命中最好的时光,落到这里。清晨在云雾霞光中醒来,白天在大山大水中穿行,傍晚在船笛灯影中漫步,入夜枕着阵阵涛声入眠。回望在巴东的每一天,都是幸福。


用最简单的词汇来表达此时的心情,就是“感谢”。


感谢巴东五十万父老乡亲,感谢你们的接纳,让我在第一时间就感觉回到了故园。我在巴东的十多万穷亲戚们,虽然不为你们直接服务了,我还会牵挂你们,还会尽力为你们做一些事情。


感谢我的同事们,感谢你们的支持,县委这几年每年确定要干的几件大事都得到大家的拥护。希望你们将来念起我时,能体谅、忘记我的严厉和苛刻。以后我不再是你们的领导了,但我还是你们的微友,你们的笔友,你们的球友,你们的驴友。


感谢我苍老的亲亲姨妈,妈妈生前最牵挂最心疼的大姐。还有我的三个表哥,你们在偏远的村子里默默地劳作生活,这些年,你们从来没找过我,没有让他人知道你们是县委书记的至亲,哪怕姨妈病重到县医院来住院,都没有让我知道。


感谢众多的网友们,感谢你们满怀热情地鼓励、监督和批评,其实这几年我一直和你们在一起。我在论坛有ID,名字是五个字(别猜,管理员也不知道那是我 哟),偶尔也发过言,参加过讨论……,也要特别感谢石头、虫子、小只只,你们爱之深,责之切,一直坚持从批评角度发声,对我的工作是很好的帮助。


最后感谢默默奉献,支持和服务巴东乡村公益的王名老师、濮存昕老师、狄森、邓飞、袁辉、陈静小师妹、李杰大哥、鹏飞、安玉、周健、米燕……以及所有长期 或短期,有名和无名的支持者们。你们不图名不图利,对弱势者充满悲悯,并付出满腔热忱,你们的精神和情怀温暖着这方仍然贫瘠的土地。巴东五年,与你们为 伍,也让我时时直面来自草根的真正的自己,深深感受到服务于草根才是我一直追寻的幸福。


我在巴东所做的工作,自己最满意的是和大家一起凝练了“干净、自强”的巴东精神,并带领大家一起身体力行。我不敢说自己不负苍生,但我敢说自己不负本心,敢说自己是个不收钱的县委书记,敢说自己已经拼尽全力。


我最遗憾的是,近五年来,巴东的产业发展一直步履艰难。这几年我们用力最大的生态文化旅游业直到今年才算是真正地起势了。去年底和今年启动的几个大项目 国网光伏扶贫、高铁小镇、长江盈彩水岸让我们看到了曙光,但实施过程中困难不会少。我的后任同事们,你们带领全县乡亲们脱贫奔小康的任务还很重。


艳平又勤奋又正直,郭玲有情怀有担当。相信我的后任同事们会比我干得好。相信未来的巴东一定会政治生态山清水秀,社会生态山清水秀,自然生态山清水秀,是长江边上最干净最美丽的小城,是一个外地人来了都不想走的地方,是一个生活在这里的人们都感到幸福的地方!


清清的我走了,正如我清清的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。再见了,我的巴东!天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。此去经年,山长水阔,你在我的心里,在我的梦里。


(文章来源:一言;ID:yiyanshe)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017