注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】来龙去脉  

2016-09-26 23:37:05|  分类: 易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“来龙去脉”与古代的风水学 _作者:戴吾三  

“来龙去脉”与古代的风水学 _作者:戴吾三   - 诗云先生 - 诗云先生

  

“来龙去脉”,今常比喻人、物的来历或事情的前因后果。

实际“来龙去脉”最早与古代的风水学有关。古代风水学家讲究山川形势,他们把山称为“龙”,观察山脉的走向、起伏,寻找聚气之势;他们也喻河流为“龙”,追寻水的源头和流向,由此产生出“来龙去脉”之说。后来这一成语逐渐引用到其他方面。

古人对居住环境的认识有一定的科学内容。

古人在长期的生活实践中认识到,人的命运与大地相关。土地丰美富饶,人们生活繁荣兴旺;土地贫瘠或生态平衡被破坏时,人们就会遭灾受难。古人也认识到居住地与自然条件的关系,如将住房建在河流的北边,山坡的南边,住宅可以接纳更多的阳光,躲避凛冽的寒风;既可以避免洪水的侵袭,又可引水浇灌田地。如左右再有山丘围护,易守难攻,环境则更理想。

然而,好环境不是随处可寻的,当不能取得理想的环境时,一些人就企图借助超自然的神秘力量从心理上获得某种补偿,逐步把对各种地形的观察同神秘迹象、征兆联系起来,就形成了风水学。

风水学经历了一个发展、完善的过程,这中间,风水学家充分利用了古代地理学和水文学的成果,并大大加以发挥。

我国早期地理学知识比较发达,约在战国时期就出现了区域性的地理著作《山经》和《禹贡》。《山经》突出讲了区域地形,把我国山地分为南、西、北、东、中五个走向系统,每个系统中有起首、结尾和伸展方向。《禹贡》全书有“九州”、“导山”、“导水”、和“五服”四部分组成。两书均对山丘进行了系统的归纳和总结,并以山为纲讨论了地域位置、山系、水系、天然动植物和矿产资源等。

西北山脉的主峰昆仑山在中国文化地理中占有很重要的地位。自然地,昆仑山也为风水学家格外重视,察山必求与昆仑山脉的关系。风水学家认为,中国在昆仑山的东南面,天下山脉,祖于昆仑,下生“三龙入中国”。“三龙”即山脉的三大干系,其以黄河、长江为中界,将南北地域分为南干、中干与北干。北干系指黄河以北的广大区域诸山,山脉从西北高原展来,主脉山脊以西之水,流如龙门西河;山脊东之水,流于幽冀,入于东海。山系一支脉为太行山,太行山绵延千里,其最长一分支为燕山山脉,东延尽于平滦。中干系指黄河与长江之间的地域山系,其山脉由蜀汉而来,一支至长安,而尽于关中。一支下函谷,以至嵩岳,支尽泰山。南干系指长江以南区域诸山系,其主脉祖于岷山,也有若干分支。

风水学家认为的中国诸山山系大概,与实际山脉的分布与走向情况大略相同。风水学家将其作为山脉祖宗支派的大纲,若要探寻龙脉之来源,必先洞悉以上诸山之支派,依次认“龙”,按图索骥。

风水学家也大量吸收了古代水文学的成果。如成书于三国时期的《水经》是我国第一部描述水系分布的专著,书中记述了黄河和长江等137条河流,不仅说明其发源地、流向和归宿,而且较详细地说明了经行之地、主支流的空间展布和次序。北魏科学家郦道元撰巨著《水经注》,将河流数量增补至1252条,其描述水系不仅比《水经》详细,而且还记述了水系的演变及其鉴别方法、水系区域及水汛和泥沙等特征。水文地理的这些成果皆为风水学家所取用,他们把水系河流也喻为“龙”。

山与水被风水学家喻为“龙”,或许山脉的起伏和河流的曲折婉转,真象活灵活现的“龙”一般吧。总归中国山脉水系的大概以及纳阳御寒的气候实利功能,风水学家概括出了一个“风水宝地”的环境模式。这个环境模式是一种理想的背山面水、左右围护的格局:建筑基址背后有座山“来龙”,其北有连绵高山群峰为屏障;左右有低岭岗阜“青龙”、“白虎”环抱围护;前有池塘或河流婉转经过;水前又有远山近丘的朝案呼应。基址恰处于这个山环水抱的中央,内有千顷良田,山林葱郁,河水清明。这种环境模式既适于寺庙,也适于村镇或庄园。

从现代环境科学知识来分析,基址背后的山峦可作冬季北来寒风的屏障;面水可承夏季南来的凉风,争取良好的日照,并可取得用水、排水的方便条件;缓坡有利避免洪涝之灾;左右围护,植被茂盛,形成的封闭空间有利于形成良好的生态环境和局部小气候。这种地形环境适合于我国的气候特点,也适合于中国古代以农为主的自给自足的小农经济生产方式,应该说是有合理的因素。
 

元代皇帝陵墓为何找不到
 

如果翻开中国上下五千年的帝王陵墓史,你会发现,各个朝代的帝王们为了防止自己陵墓在死后惨遭被盗的厄运,都挖空心思想尽各种措施来防盗,于是,在陵墓内部设置诸如弓弩之类的机关、将陵墓内部灌上水银、在墓碑上写咒语等防盗手段逐渐登上历史舞台。


但是,从现有的资料记载上我们可以发现这样一个事实:几乎中国历史上所有的帝王陵墓地址,在其死后不到一百年便会在民间逐渐流传开来,并且大多也会受到盗墓者的“光顾”。唯独有一个朝代的帝王陵墓例外,这就是元代的帝王陵墓。到现在为止,考古学家们还没有发现一座元代帝王陵墓,这并不代表元代帝王没有陵墓,相反,其陵墓的规格与封建社会其他帝王陵墓相比,丝毫也不会逊色,只是由于其特殊的防盗功能,使得后世考古学家摸不清头脑。那么,元代陵墓究竟采取了什么特别的防盗措施呢?


元朝皇帝陵墓的第一种防盗措施是“万马踏平”,这本身就是蒙古族一种传统的帝王墓葬风俗。历史上有关于元朝墓葬风俗的记载,这种墓葬风俗不露丝毫痕迹,外人根本无从发觉,所以防盗功能最高。继元朝之后的明朝叶子奇对元朝帝王墓葬文化进行了研究,在他所写的《草木子》中有关于元朝墓葬风俗的记载:“元朝皇帝死亡后,用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈定(箍两头、中间)。然后,掘深沟一道埋葬,以万马蹂之使平。杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。”叶子奇所写的《草木子》,深刻的记载了元朝皇帝墓葬的方式,通过这种墓葬风俗,如果一旦识墓标记不复存在或者一旦认识墓地之所的人死亡,由于陵墓与地平齐并被草地所掩盖,后世想要发觉自然比登天还难。今天之所以还没有发现成吉思汗的真正葬身之所,很大一部分与此有关。


南宋有关文人所编的史书上记载了成吉思汗下葬的全过程:“成吉思汗在宁夏病逝后,其遗体被运往漠北肯特山下某处,在地表挖深坑密葬。其遗体存放在一个将大树中间掏空做成的独木棺里。独木棺下葬后,土回填,然后万马踏平。为了防止外人发觉陵墓地址,在将成吉思汗陵用马踏平之后,其将士还要用帐篷将周围地区全部围起来,待到墓葬地面上的青草长出,与周围的青草无异,才将帐篷撤走,这样墓葬的地点就不会泄露了。全套工作完成后,蒙古人在墓葬地表杀死一头小骆驼,这时,陪伴这头小骆驼前来的母骆驼就会十分悲痛地号叫,并且记住这个地点。第二年来祭祀的时候,把这头母骆驼牵来,在杀死小骆驼的地点,母骆驼就会悲痛地流泪。这样,前来祭祀的人就能找到墓葬的确切地点。”这样,在骆驼死后,后人再也难以寻找成吉思汗准确的葬身之所,这也正是成吉思汗真正陵墓所在地至今仍是一个迷的原因。


元朝皇帝陵墓的第二种防盗措施是民间所流传的“天葬”,也就是通过牛来决定陵墓之选址。元朝皇帝为了避免其陵墓被盗,在其死亡后将尸体用好的缎子包裹好放在一辆小木牛车上,任凭牛奔跑,尸体掉下来的地方就是皇帝的葬身之所。由于这种选墓方式具有很大的随意性,不容易找到,故而防盗功能也比较高。但是这种墓葬方式的可信度并不很高,因为古代皇帝历来十分注重陵墓风水,蒙古族对于风水的迷信观念与以往历代中原皇帝相比有过之而无不及,通过牛来决定其陵寝之所在,很显然是其所无法接受的。


以上第一种防盗措施具有一定的合理性,不仅史料上有所记载,而且与蒙古皇帝当时的思想观念吻合。元朝历代的皇帝不希望在死后被世人所“光顾”,因而其陵墓的选择大多具有一定的隐蔽性,再加上其本身这种墓葬的风俗,更是满足了他们这种“不愿意被后人所光顾”的心愿。正因为如此,元朝皇帝的陵墓要想面世,还有待考古学家们更为深入的探寻和研究。元朝这种隐迹的丧葬习俗确实在反盗墓方面发挥了重要作用,毕竟陵墓所在地都找不到就更不用说盗墓了,所以“万马踏平”的方式正可谓元代皇陵反盗墓的撒手锏,也称得上是釜底抽薪的一招!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016