注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静霆博客

万劫不灭的狂儒,沧桑历世的醒人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】康生小传  

2017-04-23 12:06:41|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沉默的麻雀《秋石客:康生小传》


来源:红歌会网 | 作者:秋石客  | 时间:2013-11-11  

康生小传

作者:秋石客


秋石客:康生小传 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  康生同志是毛主席司令部重要成员。康生在改革开放后受到批判,林青山一类写了好多文章,捏造事实,对康生进行丑化。如《康生外传》纯属胡编乱造,既不符合起码的逻辑,也没有任何的根据。许多人根本没有高层政治生活的常识,根本不懂得我们党的高层是怎样决策的,根本没有取得第一手的资料就在那里信口开河。 

  康生同志是党内少有的能跟着毛主席干一辈子革命,过了民主革命和社会主义革命两关、协助毛主席进行两件大事既创建新中国和文化革命的令人尊敬的老革命家。很遗憾,多年来很少见到正面纪念康老的文章。今年是康生同志诞生一百一十周年,又是其逝世三十三年,虽然手头资料不多,但应决计写点什么,以了却我的一点心愿。

  1898年,康生出生山东诸城(今属胶南),原名张宗可,字卿,出于革命工作需要,曾用名张裕先、张叔平、张耘、赵容。其出身于富裕之家,参加革命,完全出于共产主义理想。

  1917年中学毕业。

  1924年进上海大学社会科学系读书。

  在学生时期康生就是有名的左翼积极分子。

  1925年加入中国共产党。他参加了“五卅”运动罢工委员会的领导工作。

  1926年至1927年,他是上海三次武装起义的领导人之一。他在上海工作期 间,担任过上海总工会干事,上海大学特支委员会书记,上海沪中、闸北、沪西、沪东等区的区委书记,江苏省委委员,江苏省委组织部部长、秘书长。曾任上海沪中、闸北、沪西、沪东等区区委书记,江苏省委组织部部长、秘书长。

  1930年在中共六届三中全会上当选为中央审查委员,后任中央组织部部长。

  1933年去苏联,一九三三年起担任中共驻共产国际代表团的领导工作。

  1934年在党的六届五中全会上,被选为中央委 员、政治局委员。康生到了中央后一开始是追随王明的,可是当他看到王明是个无革命思想的人后,就在几次会议上公开批评王明的崇洋思想,康生认为中国的共产主义应该有自己的一套,而不是一味的瞎跟随国际共产,任外国人在我们的革命路线上瞎指挥。康生在苏联学习时,就一直反对苏联的霸王主义思想,康生还极力反对苏联右派分子和投降主义思想,当时康生在中国共产党和苏联共产党青年研讨会上,公开反对苏联的假共产主义思想,在会上有苏联学生公开说中国没有共产主义,中国的共产党只是苏联共产主义的一个党支部罢了,康生有力的反击了苏联学生的言论,认为中国共产党是个独立的党派,中国共产党和苏联共产党只是两党合作。康生直言说就算中国共产党离开了苏联共产党,照样可以闹革命,很有见地和思想,他后来成为毛主席司令部重要成员决不是偶然的。

  .1937年冬回延安后,历任中共中央书记处书记,中央党校校长,中央职工运动委员会主任,中央社会部部长,中央情报部长,中央组织委员会副书记等要职,实际上一直是中共“秘密警察”首脑,为保卫党中央和毛主席作出了卓越贡献。

  1942年在延安整风运动期间,任中央总学习委员会副主任,为整风的胜利作出了巨大贡献。

  1945年党的七大被选为中央委员,七届一中全会被选为政治局委员。

  在解放战争时期,历任中共中央山东分局书记、山东军区政委,全国解放初,历任中共中央华东局第二副书记,山东分局书记,山东军区政委、党委书记,山东省人民政府主席。

  1949年中华人民共和国建立后,,任中央人民政府委员,第三届政协全国委员会副主席, 中共中央书记处书记,第三届、第四届人大常委会副委员长,中央理论小组组长,毛泽东选集出版委员会副主任,中央文化革命小组顾问,中央组织宣传组组长等重要职务。党的八大、九大和十大,他都被选为中央委员。党的八届一中全会他被选为政治局候补委员,八届十一中全会和九届、十届一中全会被选为政治局委员、常委, 十届一中全会被选为中央委员会副主席。

  1963年前后,在中苏大论战中,康生鲜明批判现代修正主义,为马克思主义纯洁性作出了独到贡献。

  1966年后文化大革命期间,任中央文革小组顾问、中央组织宣传组组长、中央委员会副主席等职。康生是中共第七届中央政治局委员,第八、九届中央政治局常委。在文化大革命期间全力支持毛主席领导的文化革命,在文革发动,打倒刘少奇司令部,反击二月逆流、揪出叛徒集团等方面作出杰出贡献。毛泽东决定要发动文化大革命的时候,最初的提法是社会主义文化大革命。康生向毛泽东建议:社会主义文化大革命这种提法,概念不明确。对社会主义的理解在国际共产主义运动中就有很大的差别,不如叫无产阶级文化大革命容易解释,也容易被人理解。毛泽东接收了康生的建议,改成史无前例的无产阶级文化大革命。

  1970年,康生是和林彪进行了坚决的斗争的。党的九届二中全会前,讨论四届人大的新宪法的时候,康生根据毛主席的指示,坚决不同意设国家主席。当黄永胜和吴发宪等人再三提出他们的主张的时候,康生质问黄永胜:你们军队的同志为什么不听毛主席的指示?不设国家主席是毛主席改变我国国家体制的重大举措,是借鉴了美国和其他资本主义文明国家的宪法经验,经过认真地思考和一些同志的研究而提出来的,为什么你们不听?

  康生在政治局会议上说:林彪同志应该参加党的政治局会议,他不参加会议如果是由于身体方面的原因,那就要考虑再增加一个或几个副主席来进行党的正常工作,不然这样下去不利于执行毛主席的革命路线。

  1975年12月16日病故,终年七十七岁。

  康生逝世后,中共中央、人大常委会、国务院发讣告沉痛宣告全国,称其为中共优秀党员、伟大的革命战士、马克思主义理论家、党和国家卓越的领导人,伟大的无产阶级革命家和光荣的反修战士。

  1975年12月21日,中共隆重举行悼念活动,叶剑英代表中央念了悼词,悼词说:

  “今天,我们怀着十分沉痛的心情,悼念中国人民的忠诚的革命战士,中国共产党的优秀党员,全国人民爱戴的党和国家领导人康生同志。 ”

  “康生同志的一生,是为共产主义事业奋斗的一生,是坚持继续革命的一生。他对党、对人民、对毛主席的无产阶级革命路线,衷心耿耿,始终不渝。他五十年如一日,把毕生的精力贡献给伟大的中国人民的解放事业和共产主义事业。在伟大领袖毛主席领导下,康生同 志对巩固和发展马克思主义的中国共产党,对捍卫马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,对加强党的思想理论建设和组织建设,对党的安全保卫工作和机要工作的建 设,对推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,夺取新民主主义革命的胜利,对巩固无产阶级专政,发展社会主义革命和建设事业,对加强我党同全世 界马克思列宁主义政党和组织的团结,反对现代修正主义的斗争,都作出了卓越的贡献。他的逝世,是我们党和我国人民的损失,全党全军和全国人民都感到深切的 悲痛。

  几十年来,康生同志在新民主主义革命和社会主义革命中,在反对国际国内修正主义、机会主义的斗争中,在无产阶级文化大革命和批林批孔运动中,坚定地维护毛主席为首的党中央的领导,坚决贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,英勇斗争,不屈不挠,是我们全党学习的榜样。

  在悼念康生同 志的时候,我们要学习他在阶级斗争的大风大浪中,坚定地站在毛主席革命路线的立场上,旗帜鲜明,坚决反对修正主义、机会主义,坚决批判王明、刘少奇、林彪 的修正主义路线,坚持无产阶级专政下继续革命,一贯地满腔热情地支持新生力量和新生事物,终生为实现共产主义的伟大理想而奋斗。

  我们要学习他坚持理论联系实际,刻苦钻研和热情宣传马列著作和毛主席著作。学习他高尚的革命品质,坚定的无产阶级党性,坚持党的原则,遵守党的纪律,维护党的团结,同一切违反党的利益的行为做不懈的斗争。

  我们要学习他始终以当的利益为重,从不计较个人得失,全心全意为党工作、为人民服务的精神。

  我们要学习他严肃认真,一丝不苟,谦虚谨慎,联系群众,艰苦奋斗,严于律己,以身作则的优良作风,坚决反对一切资产阶级生活作风。

  中国人民的伟大的无产阶级革命家、光荣的反修战士康生同 志和我们永别了。我们要化悲痛为力量,在以毛主席为首的党中央领导下,以阶级斗争为纲,认真学习无产阶级专政的理论,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政 下的继续革命,为巩固无产阶级专政,反修防修,为把我国建设成为社会主义的现代化强国,为共产主义事业的胜利而奋斗。团结起来,争取更大的胜利 ”

  1980年,邓小平的党中央出于政治需要,认定康生参与所谓林彪、江青等人篡党夺权的阴谋,有预谋地诬陷、迫害大批党和国家领导人,在全国范围内煽动打、砸、抢,煽动武斗,迫害各级领导干部和群众以及广大知识分子,制造了大量冤假错案,认定康生是所谓林江反革命集团重要成员,予以鞭尸,骨灰从八宝山搬出,撤销中央原悼词。

  康生的一生主要工作是肃反、除奸、清理叛徒和保卫党中央和毛主席,为同志所爱戴、为敌人所仇恨,邓小平的“鞭尸”,从反面证实了他是当之无愧的光荣的反修战士。

  关于网上流传甚广的康生晚年曾经委托唐闻生和王海容向毛泽东揭发江青是叛徒,据康生夫人曹轶欧说:我从来没有听康生和我谈起过这样的事。粉碎江青等人后,中央派人向我了解这事,我是这样回答的:大约1974年和1975年间,康生陆续收到几封揭发江青和张春桥的信,说江青曾经被捕过。其中有一个女同志被定为叛徒,她曾经给江青写信求救,说江青是了解她的。于是,人们怀疑江青也是叛徒。但是我清楚:江青在三十年代的确被捕过,但是敌人并不知道她是共产党员,只说她是左翼人士。敌人找不到证据,只好把她放了,她并没有写过自首书。

  毛泽东对康生说:江青积怨较多,反对文化大革命的那些人不敢把矛头指向我,只好指向江青、春桥这些人,他们在搞清君侧。说江青是叛徒,春桥是叛徒,还说你也是叛徒。其实你们都没有被敌人逮捕过,从何而来的叛徒?真正的叛徒是那些登报写了自首书的人,还有那些自首后领着敌人杀自己同志的人。确定这样的叛徒界限可以防止有人混水摸鱼。

  说康生是光荣的反修战士很正确。1962年下半年,我们党领导的几次大论战,特别是中苏论战的九评文章及反修的主要任务和大论战的具体提纲,就都是经过了毛泽东和康生的过目。有些文章片段,是康生亲自修改和加上的。

  康生不但是革命家、理论家,而且是著名书法家、数一数二的文物鉴赏家,在文革中客观地保留了大量文物。另外,他的绘画也达到了非常高的水平,是党内公认的大知识分子。

  有人说康生盗窃文物和古董,这也是莫须有的罪名。不错,康生是喜欢鉴赏和收存文物的。1966年6月,文化大革命大破四旧的时候,许多很有价值的文物和古董都被作为四旧来破坏。康生得到消息,一面和一些红卫兵打招呼,要他们注意保护文物,同时他亲自到销毁市场去,花钱买或者收集了许多有价值的东西。当时他就说:这些东西如果不保护好就会毁于一旦。我现在把它们先保存起来,将来国家要的时候,我全部送还。就这样,他是收存了许多的无价之宝。从这个意义上讲,康生不但无罪,还且有功。康生在建国以后,还是保持着他在秘密工作时的传统。他的淡泊名利和艰苦朴素,多次得到毛泽东同志的好评。

  毛泽东同志在一次政治局会议上说:有人对康生同志不满,那是他们怕康生同志。康生同志是我们党的活档案。他所经历的各个阶段,都对我们党的建设起着决定性的作用。建国前的审干,我们没有多少文字的记载,主要靠象康生同志这样的人来提供资料和证据。于是,有人千方百计地要打倒康生同志,我们不要上这些的当。还有周恩来同志等几个老同志,都是这样的。

  现在,我们党把康生当作敌人来对待,我敢说,这是干了公开的敌人所想干又不敢干的事情。

  康生生前说过:现在我们党有毛主席,一切事情都好办。将来毛主席离开了我们的时候,如果赫鲁晓夫们上台,资本主义复辟,那我们的脑袋就可能落地。我已经作好了准备。我们的毛主席曾经准备好了被赫鲁晓夫那样的人赶下台的准备,他和林彪等同志谈话的时候,几次掉泪。同志们,是哭了啊。这场文化大革命可是史无前例的,要触动许许多多的人的既得利益,这些人不抵触那倒是千奇百怪的了。所以,斗争发展到一定的阶段的时候,很可能要流血,要发展到武装斗争。

  通过对康生历史的了解,笔者更加明白毛主席“三皇五帝神圣事,骗了无涯过客”含义。许多官方历史是胜利者写的,拿康生和文革为例,许多当事人还活着,当权者就敢颠倒历史,任意非为,可见历史的水份之多。

  康老,请安息吧!您的英名不会被人忘记。

 


相关博文:

 




文革回忆录:戚本禹回忆江青(上)

文革回忆录:戚本禹回忆江青(中)

文革回忆录:戚本禹回忆江青(下)

张维维访谈录:女儿眼中的張春桥(一)

张维维访谈录:女儿眼中的張春桥(五)







  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017